Рыбалка и Охота

Сайт для поклонников рыбалки или охоты, рекомендации экспертов, информация о снастях и технике ловли, рыболовном туризме.



Обсуждается сейчас

Где искать крупного карася

Где искать крупного карася

Трудно найти такой ставок, в

Олег Смирнов26 авг, 23:30+17

Фотоловушка в «Новой Москве» зафиксировала косуль, барсуков и лис

Фотоловушка в «Новой Москве» з…

Увидеть животных в живой прир

Белка Затейница (Шелл)25 авг, 23:47+3


ловля на жерлицу

развернуть

 как правельно рыбачить на них.как правельно их установить?


Ключевые слова: Зима, Рыбалка
Опубликовал Андрей Бабанцев, 04.03.2012 в 14:28
12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей
Андрей 2 Зимнюю или летнюю? Разница-то большая... Текст скрыт развернуть
Николай Малюгин
Николай Малюгин 11 Жерлица — это снасть для ловли хищных рыб на живца, в основном щуки, реже окуня и сома. Там, где хищника много, она весьма добычлива. Жерлица состо­ит из устройства для нарезания и сброса лески при по­клевке, нитяной или жилковой лески диаметром 0,4— 0,5 мм, грузила, поводка и крючка. Существует много конструкций, некоторые показаны на рис. 66. Тради­ционная конструкция представляет собой рогульку из дерева с прорезью для защемления лески. Ее наматывают восьмеркой или ровными рядами сверху вниз. При ловле в заросших местах нужна короткая леска, превышающая глубину данного участка на 2— 3 м, а в чистых глубоких местах — гораздо длиннее (10— 15 м). Среди растительности щука, заглотив жив­ца, далеко не уходит, а на чистом месте всегда стремит­ся уйти в глубину.
Ставят жерлицы обычно на ночь. При установке с берега применяют шест длиной 2—3 м. Можно исполь­зовать также нависающие над водой кусты и деревья . Нижний конец шеста надо заострить, а на тонком сделать ножом небольшую зарубку. За нее удер­живается петля крепежной лески от жерлицы. Укре­пив жерлицу, определяют величину спуска, насажива­ют живца, защемляют леску, опускают живца в воду и втыкают шест в подготовленное на берегу место.
Устанавливая жерлицу в мелких местах, на перехо­дах с мели на глубину, за линией камыша или водной растительности, необходимо зайти в воду и воткнуть шест в грунт под углом 30—60" к поверхности воды, чтобы живец при движении не запутался. На озере или боль­шой реке удобно использовать лодку.
Если жерлица стоит за кромкой тростника, живца надо пускать вполводы, а в сильно заросших местах, где имеются небольшие окна чистой воды, — у самой по­верхности. На реках для жерлиц следует выбирать мес­та с более слабым течением.
Живца в большинстве случаев насаживают за спи­ну на один из крючков тройника . При ловле крупного хищника на мелкого живца используют трой­ник с одним крючком меньшего размера или двойник с застежкой. Иногда отдельный поводок с тройником про­пускают через рот и жабры живца и пристегивают его к основной леске . При ловле взаглот обыч­но используют двойник: петлю поводка пропускают через рот и жабры, пока крючок не окажется во рту ры­бешки, и пристегивают поводок к леске (рис. 68, в). В этом случае полезно надеть на леску неболы гой сколь­зящий крючок, который будет фиксировать поводок на спине живца, что меньше травмирует его жабры и обес­печивает более надежный зацеп при хватке хищника . Мелкого живца и малька наживляют на крючок способом, показанным на странице энциклопедия юного рыболова.
Поскольку зимней ловле на жерлицу обычно не уде­ляется внимания в литературе, подробнее остановимся на этом. Она стоит того и доступна каждому.
Для начала необходимо изготовить самому или заказать мастеру этого дела минимум десяток хороших жерлиц. При выборе конструкции важно обратить внимание на ка­тушку. Она должна быть изготовлена из твердого мелко­пористого пенопласта с бортиками высотой 10— 12 мм. Ее диаметр — 70—80 мм. Она должна свободно вра­щаться на оси, причем без заметного поперечного люфта.
В морозную погоду, особенно если жерлицы оставля­ют на ночь, целесообразнее использовать вместо катушки подледный лескораспускатель, например, в виде «ле­пестка» из винипластовой пластины. Это предохранит леску от вмерзания.
Размер стойки выбирается с тем расчетом, чтобы за­ряженную жерлицу было хорошо видно на некотором расстоянии. Наиболее универсальными являются жер­лицы, в которых с одними и теми же катушками можно применять различные типы стоек. По перволедью, при толщине льда 4—5 см, можно использовать стойку в виде стальной нержавеющей трубки диаметром 8—9 мм. В ее верхней части фрезой прорезано отверстие прямо­угольной формы, в которую вставляется рычаг с катуш­кой. Это соединение рычага со стойкой позволяет быст­ро собирать и разбирать снасть.
Для установки жерлицы рядом с лункой коловоро­том сверлится отверстие. При большей толщине льда можно применять легкий дюралюминиевый уголок с ребром шириной 10—15 мм и длиной 35—37 см. От­верстие для его установки сверлится ледобуром. Катуш­ка к рычажку и сам он крепятся к.такой стойке с помо­щью болтов, гаек и контргаек. При сборке и разборке используется отвертка.
В зависимости от вида хищной рыбы, на которую предполагается охотиться, оснащается и жерлица. На водоемах Московской области ловят обычно щуку, су­дака, крупного окуня, реже — налима. Основная лес­ка — это прочная мононить с разрывной нагрузкой не менее 5 кг. На катушку достаточно намотать 15—20 м такой лески, поскольку щуку и судака ловят обычно на глубине не более девяти метров, а налима — и того меньшей.
Для щуки на жерлицу ставят мягкий металличес­кий поводок. Если клев хороший и заглатывание жив­ца глубокое, разумно применять вертлюжок с застеж­кой, позволяющий быстро снимать добычу вместе с поводком. Выше поводка ставится скользящее грузи­ло в форме оливки. Крючки на щуку и судака лучше использовать двойные или тройные, а для окуня и на­лима — одинарные. Учитывать, конечно, надо и вид живца. Например, ерша и окунька удобно наживлять на двойники №№ 6—8, пескаря, уклейку, верховку — на одинарники № 4— 6.
Установка жерлиц производится следующим образом. Если толщина льда не более 10 см, то пешней проруба­ется лунка достаточно большого диаметра — ибо чем больше диаметр лунки, тем легче вываживать рыбу. При большой толщине льда придется пользоваться ледобу-ром с диаметром режущей части не менее 150 мм.
Перед тем, как зарядить жерлицу, нужно тщательно очистить поверхность льда вокруг лунки от ледяных кро­шек, особенно с той стороны, куда ветер будет сносить леску. В морозную погоду нежелательно долго возиться с насаживанием живцов, так как переохлажденная ры­бешка может подо льдом уснуть, и поклевки не будет. Насаженный на крючок и опущенный в лунку живец сам идет в глубину, увлекая за собой один-два метра лески. Затем надо опустить скользящее грузило и после того, как оно коснется дна, поднять оснастку на расстояние 30—50 см или несколько больше. Это и будет глубина ловли. Зафиксировав катушку пружинкой, соорудите над лункой горку из снега. Это предотвратит на некоторое время вмерзание лески, а при поклевке обеспечит более ровный сход ее с катушки. Если мороз усиливается, надо периодически проверять состояние каждой катушки и следить, чтобы флажок, соединенный с катушкой и сиг­нализирующий о поклевке, был сухим, иначе он при­мерзнет к катушке.
Вообще же необходимо отметить, что рыболову, ло­вящему на жерлицу, приходится экспериментировать — как с выбором места и глубины, так и с живцами. Здесь, как говорится, возможны варианты, причем весьма раз­нообразные
Текст скрыт развернуть
александр фадеев
александр фадеевНиколай Малюгин 1 рисунок 66 как посмотреть, и др. илюстрации. тема интересная, как раз по сезону Текст скрыт развернуть
Николай Малюгин
Николай Малюгиналександр фадеев 11 я не помню где брал текст, но есть ссылка http://lib.rus.ec/b/188357/read Текст скрыт развернуть
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook


Поиск по блогу


Лучшее за неделю

Где искать крупного карася

Где искать крупного карася

Трудно найти такой ставок, в котором бы не водился карась. Обычно в кормных ставках, со значительными илистыми отложениями на дне, существуют две популяции карася. Одну составляют мелкие рыбы – караси- ладошечники, а другую, менее многочисленную, - особи гораздо больших размеров. Там где условия обитания для…


Олег Смирнов 26 авг, 23:30 +17
Рыбалка в светлых водах Енисея

Рыбалка в светлых водах Енисея

  На любой стоянке обычной удочкой можно быстро наловить рыбы на уху.   Я выбрал необжитую Сибирь, решив по Енисею пройти сплавом от Красноярска до Полярного круга. Во время сплава особенно разнообразила мои походные будни ловля рыбы. Более того, добыча рыбной живности наполняла путешествие азартом, игрой, т…


Белка Затейница (Шелл) 22 авг, 22:41 +11
Ловля фидером «нефидерной» рыбы

Ловля фидером «нефидерной» рыбы

Те, кто достаточно долго занимаются фидером, знают, что при ловле таких донных рыб как лещ, плотва и густера в прилове могут быть карп, карась, чехонь, окунь и даже щука, судак и сом. Это наталкивает на мысль, что этих рыб можно ловить фидером целенаправленно. Чехонь  – рыба средней и чистой (без густых заро…


Олег Смирнов 23 авг, 21:15 +10
Ловля карпа, амура и карася на фидер

Ловля карпа, амура и карася на фидер

Мастер класс от Сергея Попова с попутной рекламой рыболовных принадлежностей и с уклоном информации в область дорогой платной рыбалки. Мастер даже прикормку замешивает на берегу водоема с помощью электрического миксера. Но реклама не мешает послушать эксперта, и понять что к чему в  фидерной ловле. Тем более…


Олег Смирнов 25 авг, 15:35 +9
Уникальная рыбалка: тащил акулу, а получил гигантского группера

Уникальная рыбалка: тащил акулу, а получил гигантского группера

  Рыбаки, поймавшие акулу, были ошарашены, когда в момент выуживания рыбы ее атаковал другой гигантский морской хищник Гигантские груперы — рыбы семейства каменных окуней — могут достигать более 2,5 метров в длину и веса в 450 килограмм. Питаются эти представители водного мира в основном рыбой, осьминогами и…


Белка Затейница (Шелл) 21 авг, 22:57 +8